彩神

繁体

简体

当前位置: 彩神 / 互动交流 / 在线访谈

筑牢绿色生态屏障 做绿水青山的守护者——访泸定县委书记宋晓军

2021年08月09日 03时14分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:



泸定县位于甘孜州东南部,幅员面积2165平方公里,辖81乡、90个行政村,总人口8.88万人(涵磨西镇、燕子沟镇)全县林地总面积14.32万公顷,林草覆盖率73.53%,是全省绿化模范县、现代林业重点县,也是国家一级火险重点县。去冬今春,泸定县是如何开展专项整治工作最终全面实现森林草原零火情的防控目标,记者专访了泸定县委书记宋晓军。

记者:泸定县地处青藏高原东南缘的横断山脉,属典型高山峡谷区又在北纬30度线上。可以说是气候宜人,风景优美,但这样的地理条件,肯定也为泸定县的森林草原防灭火增加了难度,我们是如何实现全县森林草原火灾火情零发生呢?

宋晓军:县委、县政府一直高度重视森林草原防火工作,认真贯彻隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山的工作理念和预防为主、积极消灭的工作方针,守护好群众安全和绿水青山。

一是抓实三个到位,全面落实防火责任。安排部署到位。县委、政府专题召开县委常委会、县政府常务会两防工作会,对森林草原防灭火工作进行安排部署,层层落实任务、压实责任责任落实到位。全面落实县、乡、村、户四级责任制,层层签订防火责任书800余份防火承诺书24500余份督促检查到位。按照县委、县纪委督查和县委巡察两督一巡察模式,开展专项督导检60次,动态督查420余次,全面查问题、补短板

二是实施三项行动,全面消除火灾隐患。开展林区企业生产用火隐患排查整治行动。对重点区域、火灾隐患突出部位开展大排查大整治,出动检查人员3100余人次,排查出火灾隐患1463处,整改落实1439处。开展农事和野外用火严防严控专项行动。在重点地段、进山入口增设临时检查卡点25个,配置检查人员75人,检查登记进山人员2.2人次,车辆10000台次,坚决杜绝火源进山入林。开展文明祭祀宣传教育专项行动。通过村村响”“宣传车每日滚动播放防火音频,张贴标语115条,发送宣传短信、微信9万余条,积极倡导文明祭祀,推进移风易俗。

三是完善三个机制,全面提高防灭火能力。完善组织体系建设。及时调整充实森林防灭火指挥部和领导小组,明确工作职责,确保工作不脱节、不断档。完善网格化管理体系。坚持防胜于救的理念,落实类重点人员监护人1202人,聘用专(兼)护林护草683人,通过智能巡护APP记录巡山轨迹。完善考核管理制度将森林防灭火工作作为重点工作纳入年终目标考核,促使两项制度落地落实。

四是落实三个保障,全面提升应急能力。落实物质储备保障。将森林防灭火工作纳入公共应急体系建设的重要内容,各乡镇分级储备防火物资1.4件。落实经费预算保障。森林防灭火经费纳入县财政预算,投入430万元保障专业灭火大队运行落实应急处置保障。完善森林草原防灭火应急预案和森林火灾处置办法,并适时开展演练,提升应急处置能力

五是强化责任落实,目标任务到户到人。群防群治末端见效。严格按照群防群治末端发力终端见效工作机制要求,全县28名县级领导、58名乡镇领导、935名村组干部对全县7个乡镇、76个行政村、17047农户全覆盖层层签订三清单一承诺责任倒逼落实见效。严格实行森林草原防灭火责任、任务双签制,与62个部门、7个乡镇、4748名干部职工签订防火责任书、承诺书,层层落实防灭火责任。互联互保真招见效。建立十户联保工作机制,全县14255户、47478人共划定联保单元1390个,签订联保组长责任书1390份,签订联保户互保责任书14255份,制作并张贴十户联保明白卡14255份,实现防火责任户户抓、人人管的良好局面。同时,与康定、石棉、汉源、天全、荥经四县一市签订森林草原互联互保协议,建立完善联防协作机制,确保森林草原火灾打早、打小、打了

记者:看来实现全面实现森林草原零火情的防控目标,我们泸定县还真是下了一番功夫呢,那么您认为哪些经验、亮点是值得推广的呢?

宋晓军:一是突出五个时间段,全时空落实监管。把好春节、清明节、春耕备耕期、婚丧特殊期、五一”“十一长假期“5个时间段的森林草原防灭火关口,对用火户,严格履行申请、审批、交押金、专人看管、签字验收的程序;由行业主管部门按工程项目规模收取施工单位1万元至10万元不等的防灭火责任金,严格要求施工企业报批防灭火应急处置办法,建立防火队伍,配置防火物资,做到安全作业,自觉接受有关部门的防火监督、检查和管。落实火源火种购买实名制制度213户个体经营户建立实名登记购买台账,严禁向七类人员售卖打火机、火柴等火源火种,进一步规范火种销售行为;印发禁止销售、燃放烟花爆竹公告,开展烟花爆竹安全离县、回收销毁工作。

二是构建四级机制,全覆盖落实监管。将森林草原防灭火工作纳入年度目标考核范畴,建立县级领导定责到乡镇到村+机关企事业单位党支部定责到村到户+各乡镇党委定责到村到户+结对认亲干部定责到户到人的县、乡、村、户四级责任机制,县级联系领导深入联系乡镇、村组开展督导宣讲,全县机关企事业单位党支部到共建村全覆盖开展政策法规宣讲和风险隐患排查处置,全县机关企事业单位干部职工到结对亲戚家中开展全覆盖走访。

三是落实三包责任,全链条落实监管。实行网格化管理,建立全县1202七类人员”“一对一管控制度,将7个乡镇细化为535个小网格进行管理包片,选聘583名生态护林员、草管员,配合两委成员进行网格巡查,将山头地块的巡护责任落实到人头。农户三包管护全部到位,对8409座坟园墓地建立管理台账,设立林区卡点25处,检查、登记进山入林人员、车辆,禁止火源和易燃易爆品进入林区,确保责任落实横到边、纵到底,无漏洞、全覆盖

四是落实两级督查,全督导落实监管。一是成立由县委、县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长森林草原防灭火专项督查组,4个专项督查小组,开展常态化督导巡查。二是由各乡镇纪委牵头,对76个行政村开展全覆盖督查检查,确保中央、省州县各项决策部署落地见效。同时,各乡镇认真梳理境内所有施工企业,形成工作台账,全面落实风险防控措施和责任。

(五)瞄准个目标,全逗硬落实监管。瞄准全县零火情、确保不发生重大人为森林草原火灾、确保不发生重大人员伤亡这一目标,坚决落实四个一律”“罚款+赔偿、处分+检讨追责问责机制四不放过原则,对火灾肇事者和违反《禁火令》《封山令》,从快从严从重查处,确保火案(情)发生一起、查处一起、教育一片、震慑一方。去冬今春以来,全县未发生任何森林草原火情火险。

记者:感谢您给我们分享了这些好经验、好做法。森林草原防火工作还将会是一项长期的工作接下来我们党政还会有哪些安排部署,确保守护好当地群众安全和绿水青山?



宋晓军:我们将继续深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾和森林草原防灭火工作重要论述,全面贯彻落实黄强省长在全省森林草原防灭火专项整治工作自我检视会议上的重要讲话精神,深刻汲取各地森林草原火灾火情经验教训,全面提升森林草原火灾综合防控能力和扑救水平,从强化思想认识、严管控施工用电用火、加强重点时段管控、完善智能巡护APP使用、规范信息报送流程、压紧压实责任、加强督促检查指导入手,认真履职尽责,继续书写我县森林草原防火零火情篇章,建设美丽繁荣幸福社会主义现代化新泸定保驾护航


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息